16/3/17

Dieta Proteinada: alternativa terapéutica para diabetes tipo 2 con obesidad [16-3-17]


Dieta Proteinada: alternativa terapéutica para diabetes tipo 2 con obesidad

  • Los resultados del Estudio DiaproKal® muestran que la Dieta Proteinada es tan segura como la Dieta Hipocalórica, y más eficaz en la mejora del control glucémico y la pérdida de peso en pacientes diabéticos tipo 2.
  • El estudio se ha desarrollado en 7 hospitales españoles de referencia con una muestra de 89 pacientes diabéticos obesos de todo el país.
  • El número de pacientes que logra un nivel de azúcar en sangre normalizado es casi tres veces superior en el grupo con Dieta Proteinada que en el de dieta hipocalórica, y prácticamente tres veces más en pérdida de peso y  perímetro de cintura.

Hoy se han presentado en el Colegio Oficial de Médicos de Barcelona los resultados finales del Estudio DiaproKal, cuyas principales conclusiones confirman que la Dieta Proteinada es eficaz y segura en el tratamiento de pacientes diabéticos tipo 2 con obesidad y, por ello representa una nueva alternativa terapéutica para este problema de salud. El acto ha contado con la presencia del Dr. Albert Goday, Jefe de Sección del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital del Mar de Barcelona y coordinador del Estudio, y del Dr. Farouk Radwan, médico y bioquímico, experto en Dieta Proteinada y nutrición del Hospital Universitario de Montreal (Canadá).

Se trata de un ensayo clínico, realizado en 7 hospitales españoles de referencia, que ha evaluado la seguridad y tolerabilidad de una Dieta Proteinada que incluye una combinación específica de Cromo, Biotina y Ginseng Americano, en comparación con una Dieta Hipocalórica, en pacientes diabéticos tipo 2 con obesidad, durante 4 meses.
 

Seguridad para el diabético tipo 2

A nivel de seguridad, el Estudio muestra que la Dieta Proteinada (DP) es tan segura como la Dieta Hipocalórica (DH), y más eficaz en la mejora del control glucémico y la pérdida de peso en pacientes diabéticos tipo 2 con obesidad, lo cual posiciona la dieta proteinada como una alternativa terapéutica real para este tipo de pacientes. Es más, tal y como ha explicado el Dr. Goday, el estudio permite afirmar que los niveles de cetonemia de los pacientes tratados con DP se sitúan siempre en valores de seguridad (menos de 3mmol/L), además, el Estudio muestra que los valores hepático y renal de los pacientes tratados con DP son normales y muy similares a los de los pacientes con DH.
 

Un dieta eficaz para tratar la diabesidad

En cuanto a la eficacia de esta dieta en pacientes diabéticos tipo 2, los resultados son también muy relevantes. El estudio muestra que la Dieta Proteinada, con una combinación específica de Cromo, Biotina y Ginseng americano cultivado, es más eficaz que la Dieta Hipocalórica, ya que ofrece una mayor mejora del perfil glucémico y de reducción del peso y el perímetro de cintura que la hipocalórica. En cifras, el 87,5% de los pacientes con DP presenta una hemoglobina glucosilada (HbA1c) –indicador de referencia para el diagnóstico de diabetes tipo 2- en valores normalizados (menos del 7%). Todo ello supone que, el número de pacientes que mejora este valor es casi tres veces superior en el grupo de DP que en el de DH.

“La dieta proteinada junto con la combinación de cromo,  biotina y  ginseng americano cultivado, que ya habían demostrado beneficios sobre el perfil glucémico del paciente por sí solos, aporta una nueva solución más eficaz  para el paciente diabético tipo 2”, comenta el Dr. Radwan.

La pérdida de peso también ha sido un dato destacado por el Dr. Goday en su presentación, ya que la comunidad médica considera que una reducción de entre el 5% y el 10% del peso corporal proporciona una importante mejora de las patologías asociadas al exceso de peso. En este sentido, los resultados del Estudio muestran que en 4 meses, el grupo con DiaproKal® ha reducido de media, 14,12Kg su peso corporal (un 15 %), mientras que los que siguen la Dieta Hipocalórica tan sólo han reducido una media de 4,37Kg (menos de un 5%). Esto permite afirmar que los pacientes del grupo con  Diaprokal® han reducido su peso más del triple que los tratados con dieta hipocalórica.

Por otro lado  se sabe que la acumulación de grasa intraabdominal y la resistencia a la insulina son dos factores también directamente relacionados.  Por ello, el perímetro de cintura (PC) ha sido otros de los principales puntos del estudio que han centrado la atención del Dr. Goday. Es de destacar que los pacientes tratados con Dieta Proteinada presentan una reducción media de su PC de 11,83 cm, casi tres veces más que los que siguieron una dieta hipocalórica, en los que la reducción fue de 4,72 cm de media. Esta reducción permitió que el 31% de los pacientes en tratamiento con Dieta Proteinada presentaran un PC fuera de alto riesgo cardiovascular. En cambio, tan sólo el 14% de los pacientes en tratamiento con dieta hipocalórica, lo consiguió.

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